AVISO DE PRIVACIDAD

Article March 9, 2020

AVISO DE PRIVACIDAD

Este Aviso de Privacidad es efectivo desde el 9 de marzo de 2020.
Actualizado por última vez el 9 de marzo de 2020.

La protección de sus datos personales es importante para nosotros.

Su privacidad es importante para nosotros y tenemos la intención de que entienda nuestras prácticas con respecto a la obtención y manejo de sus datos personales. 

Este Aviso de Privacidad describe el cómo tratamos los datos personales que recibimos de usted:

  • a través de este sitio web de ExxonMobil México  y de las Afiliadas de ExxonMobil en México,   y a través de otros sitios web, sistemas y aplicaciones, todos los cuales se refieren a este Aviso de Privacidad. En conjunto, estos sitios, aplicaciones y sistemas se denominan "Sitio"; y 
  • por otros medios en el curso de nuestra relación comercial, por ejemplo, si es un cliente de ExxonMobil u otro interesado externo. 

ExxonMobil México y las Afiliadas de ExxonMobil en México proporciona avisos adicionales de privacidad para usos específicos de ciertos datos personales.  Por ejemplo, proporcionamos avisos adicionales a: los visitantes de nuestras instalaciones, a nuestros proveedores, a los solicitantes de empleo, a los usuarios de aplicaciones móviles específicas y a los participantes de nuestros programas de tarjetas de fidelidad. Las Sociedades afiliadas relevantes de ExxonMobil tratarán los datos personales de conformidad con los avisos de privacidad que proporcionen para dichos usos específicos. Para en caso de que estos avisos sean aplicables a usted, le recomendamos los lea cuidadosamente. Usted podrá encontrar enlaces a avisos relevantes y más información sobre el programa de privacidad de ExxonMobil aquí

En el presente Aviso de Privacidad utilizamos ciertos términos definidos. Para entender el significado de los términos definidos, le remitimos a la Sección 13, Términos Definidos.

1. LAS PERSONAS A LAS QUE SE DIRIGE ESTE AVISO DE PRIVACIDAD

Este Aviso de Privacidad está dirigida a

  • visitantes del Sitio;
  • los receptores de comunicaciones electrónicas o de otro tipo que contengan o se refieran a el presente Aviso de Privacidad; y
  • personas con las que el Responsable del tratamiento de Datos enumerados en la sección 2 a continuación tengan una relación comercial, como los clientes y los interesados externos. 

Información sobre Menores de Edad

ExxonMobil no busca a través del Sitio recopilar Datos Personales de o sobre menores de edad.

2. IDENTIDAD DE LA AFILIADA EXXONMOBIL QUE RECOPILA LOS DATOS PERSONALES COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

Las afiliadas de ExxonMobil México que operan el Sitio en relación con sus actividades comerciales son Responsables del Tratamiento de Datos Personales recopilados a través del Sitio. Si usted tiene una relación contractual u otro tipo de relación comercial con una afiliada de ExxonMobil  México, dicha afiliada es el Responsable del tratamiento de Datos personales que recopila de usted en el contexto de dicha relación.

En caso de que tenga preguntas, por favor contacte con data.privacy.office@exxonmobil.com.

Las afiliadas de ExxonMobil que actúen como Responsables del tratamiento datos personales podrán transferir todos o ciertos de los Datos Personales a las afiliadas de ExxonMobil a nivel global las cuales podrán estar situadas en países que no se considere que proporcionen un nivel de protección adecuado a los datos personales. Las transferencias se realizan de conformidad con la Sección 7 a continuación. 

3. CUMPLIMIENTO DE LAS LEYES DE PROTECCIÓN DE DATOS POR PARTE DE EXXONMOBIL

ExxonMobil se compromete a recopilar y utilizar los Datos Personales en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y disposiciones secundarias aplicables. ExxonMobil se asegurará de que, cuando Trate datos personales, el Tratamiento esté permitido por la ley de protección de datos aplicable. En algunos casos, su consentimiento es necesario para el Tratamiento de sus Datos Personales para uno o más fines específicos. Usted, podrá revocar o limitar su consentimiento en cualquier momento.

Para obtener mayor información sobre las actividades concretas de Tratamiento de datos, los fines de este Tratamiento y una descripción de los datos personales específicos, favor de referirse al cuadro de la Sección 4.

Usted podrá acceder, rectificar, cancelar y/u oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales  y consideraremos cuidadosamente dichas objeciones cuando así lo exija la ley. Para mayor información sobre sus derechos con respecto a la forma en que procesamos sus Datos Personales, consulte la Sección 9 y/o póngase en contacto con la Oficina de Privacidad de Datos de ExxonMobil a través de data.privacy.office@exxonmobil.com.

4. RECOPILACIÓN DE DATOS PERSONALES

En la presente tabla describimos las categorías de información que recopilamos a través del Sitio y con respecto a nuestra relación comercial con usted. De igual forma describimos el propósito y la base jurídica, cuando corresponda, para utilizar y procesar la información. 

Cuando ExxonMobil se basa en una base jurídica para Procesar datos personales diferente a la base legal del consentimiento, ExxonMobil se asegurará de que esos intereses no afecten de manera desproporcionada y adversa a los derechos y libertades de individuo alguno.  

Cuando ExxonMobil se basa en el consentimiento de un individuo como base legal para Tratar Datos Personales, los individuos podrán retirar su consentimiento en cualquier momento. Los visitantes que deseen retirar su consentimiento deberán notificarlo a data.privacy.office@exxonmobil.com y detendremos el Tratamiento de sus Datos Personales  tan pronto como sea razonablemente posible.

[ExxonMobil puede Tratar Datos Personales, datos patrimoniales o financieros y/o datos personales sensibles, según lo define la ley aplicable.] 

Categorías de datos personales  Propósito Comercial del Tratamiento de Datos Personales  Base jurídica del Tratamiento Categorías de Fuentes Categorías de Terceros a los que se comparte la información, en caso de ser aplicable. 
Datos de Contacto de la Sociedad, Sociedad Datos de la Organización de la Sociedad, Nombre, Cargo, Título/Función, Descripción del Vehículo, Opinión Documentada, Dirección Ip - Sociedad, Dirección Ip - Propia,  Información de Contacto, Identificación de Inicio de Sesión, Información de Geolocalización (Sólo en la Tienda/Almacén), Identificación del Dispositivo (Teléfono Móvil) y Registro de la Actividad Del Sistema. Gestión de Clientes o Proveedores.

Verificar que puede cumplir con el servicio o producto requerido.

Dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas con el proveedor.

Realizar pagos al proveedor.

Medición de la calidad en el servicio y/o producto, incluyendo estadística y mercadotecnia.

Cumplir políticas y procedimientos del Responsable.

Realizar auditoría e investigaciones para prevenir y/o detectar fraudes u otros ilícitos.

Llevar a cabo o responder a procedimientos legales ante autoridades.

Cumplir con leyes, reglamentos y demás disposiciones aplicables.
Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil México para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento.  Recopilamos dicha información automáticamente, directamente de usted o de los proveedores que nos asisten a cumplir y llevar a cabo nuestros propósitos comerciales. Podemos compartir la presente información con aquellos terceros proveedores que nos asistan con nuestros propósitos comerciales, incluyendo Publicis Sapient, Salesforce, Latentview, Analytics, Gloou y Tableau. 
Datos de la Transacción, Información sobre la Tarjeta de Crédito y otros Pagos (Lealtad). Gestión de Clientes o Proveedores.

Dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas con el proveedor.

Realizar pagos al proveedor.

Realizar auditoría e investigaciones para prevenir y/o detectar fraudes u otros ilícitos.

Llevar a cabo o responder a procedimientos legales ante autoridades.

Cumplir con leyes, reglamentos y demás disposiciones aplicables.
Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento expreso. Recopilamos dicha información automáticamente, directamente de usted o de los proveedores que nos asisten a cumplir y llevar a cabo nuestros propósitos comerciales. Podemos compartir la presente información con aquellos terceros proveedores que nos asistan con nuestros propósitos comerciales, incluyendo Publicis Sapient, Salesforce, Latentview, Analytics, Gloou y Tableau.
Detalles organizativos de la Sociedad, “cookies” y código de la aplicación, país, nombre y título/cargo.  Gestión de la Relación con el Cliente o el Proveedor

Verificar que puede cumplir con el servicio o producto requerido.

Dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas con el proveedor.

Realizar pagos al proveedor.

Medición de la calidad en el servicio y/o producto, incluyendo estadística y mercadotecnia.

Cumplir políticas y procedimientos del Responsable.

Realizar auditoría e investigaciones para prevenir y/o detectar fraudes u otros ilícitos.

Llevar a cabo o responder a procedimientos legales ante autoridades.

Cumplir con leyes, reglamentos y demás disposiciones aplicables.
Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil México para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento. Recopilamos la presente información directamente de usted o de una base de datos de terceros, ferias comerciales, foros de la industria/investigación web y medios sociales, como LinkedIn. Compartimos información con nuestras agencias de marketing, de capacitación y proveedores de relaciones públicas que nos ayudan con nuestros propósitos comerciales.
Datos de contacto de la Sociedad, nombre e identificación del sistema. Para identificarlo como usuario autorizado del Sitio para efectos de la administración de la cuenta del cliente/proveedor y de la información del Sitio. Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil México para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento. Recopilamos la presente información directamente de usted o de una base de datos pública de terceros, ferias comerciales, foros de la industria/investigación web y medios sociales, como LinkedIn. Compartimos información con nuestras agencias de marketing y proveedores de relaciones públicas y de capacitación que nos ayudan con nuestros propósitos comerciales.
La información mencionada anteriormente Información sobre la actividad en Internet u otra red electrónica, incluyendo el número de visitas al Sitio; partes del Sitio visitadas; sitios de terceros visitados inmediatamente antes y después de la visita al Sitio; análisis que miden el comportamiento de navegación del usuario. Para ayudarnos a administrar el Sitio, personalizar su experiencia en el Sitio y mejorar el Sitio y nuestros productos y servicios. Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento. En la medida en que lo exija la legislación aplicable, solicitaremos su consentimiento para que utilicemos sus datos personales con este fin (por ejemplo, a través de un banner de cookies). Recopilamos dicha información automáticamente, directamente de usted o de los proveedores que nos asisten a cumplir y llevar a cabo nuestros propósitos comerciales. Podemos compartir la presente información con terceros proveedores que nos asistan con nuestros propósitos comerciales, incluyendo Publicis Sapient, Salesforce, Latentview, Analytics, Gloou y Tableau.
Datos de Geolocalización, ID  del dispositivo e información sobre la actividad en Internet u otra red electrónica, incluido el número de visitas al Sitio; partes del Sitio visitadas. Para promover nuestros bienes y servicios. Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato.

En la medida en que lo exija la legislación aplicable, le solicitaremos su consentimiento expreso y por escrito para utilizar sus datos personales para dichos fines (por ejemplo, a través de un banner de cookies o mediante una opción de marketing directo, en las cuales tendrá la opción de dar o no su consentimiento). En caso de recibir s sus datos personales de un tercero (por ejemplo, un corredor de datos), tomaremos medidas para asegurarnos de que el tercero haya obtenido su consentimiento para la divulgación/transferencia a ExxonMobil, cuando proceda.
Recopilaremos dicha información automáticamente. Podremos compartir la presente información con los terceros proveedores que nos ayuden con nuestros propósitos comerciales.
Los datos de geolocalización de su ordenador o dispositivo móvil. Para dirigirlos a las estaciones de servicio. Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento.

Al registrarse para los servicios de ruta a través del Sitio, usted acepta que proporcionemos información relevante de la ruta y que procesemos sus datos personales para este propósito.

Si no desea que utilicemos su información de geolocalización para este propósito, podrá rechazar nuestra petición de leer su información de geolocalización; en ese caso, algunos de los servicios de nuestro Sitio podrán no estar disponibles. Al permitirnos utilizar la información de geolocalización, usted acepta que proporcionemos la información a los proveedores que nos asisten en la prestación de servicios a través del Sitio.
Recopilamos dicha información automáticamente., directamente de usted o de los proveedores que nos asisten a cumplir y llevar a cabo nuestros propósitos comerciales. Podremos compartir la presente información con los proveedores que nos ayuden con nuestros propósitos comerciales, mismos que protegerán su información conforme a la ley correspondiente.
 Los detalles de contacto y demás información proporcionada por el titular, como el formulario de pedido completado, la participación en un concurso y la respuesta a una encuesta. Para administrar un pedido, una solicitud o comentario de clientes y posibles clientes.  Cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y ExxonMobil para efecto de gestionar nuestra relación con usted o cumplir obligaciones con el contrato. En todos los otros casos, utilizaremos la base del consentimiento.

Cuando usted envía una solicitud o proporciona un comentario, usted consiente que Tratemos sus datos personales con el objetivo de permitirnos responder a su solicitud o comentario.
Recopilamos dicha información automáticamente o, directamente de usted. Podremos compartir dicha información con los proveedores que nos ayuden con nuestros propósitos comerciales. Quienes mantendrán su información personal bajo estricto cumplimiento de la ley de protección de datos personales vigente.

5. COOKIES Y PUBLICIDAD DIRIGIDA

5.1 La información que se coloca en su computadora cuando visita el Sitio

Utilizamos cookies y otras tecnologías o archivos de almacenamiento local como píxeles, etiquetas, web beacons y objetos compartidos locales (en ocasiones denominados "cookies flash") los cuales almacenamos en su ordenador o dispositivo móvil al momento de visitar el Sitio. Las cookies y los archivos almacenados en su ordenador o dispositivo móvil facilitan la personalización del uso del Sitio y ayudan a evitar la necesidad de volver a introducir sus datos cada vez que nos visita. Usted podrá borrar o bloquear dicha información de su ordenador.  Las cookies de Flash podrán utilizar elementos de su dispositivo que no sean su navegador, lo que significa que es posible que no pueda controlar su uso mediante las herramientas y la configuración del navegador.  Para obtener mayor información sobre la gestión de las cookies de Flash, favor visite el sitio web de Adobe Flash Player. (Nota: se le llevará a un sitio web de terceros).

Para obtener mayor información sobre cómo optar por no recibir cookies, por favor haga clic aquí (nota: se le llevará a un sitio web de terceros).

Utilizamos a los proveedores para monitorear el uso de nuestro sitio y para proporcionar análisis de uso del sitio. Dichos proveedores podrán utilizar tal información con fines comerciales de conformidad con los contratos con estos.  

Para obtener mayor información sobre el uso de la analítica (analytics) y sobre las cookies y los archivos que colocamos en su ordenador o dispositivo móvil, y sobre cómo borrarlos o bloquearlos, consulte la Declaración de Cookies en el Sitio correspondiente. 

Tenga en cuenta que algunos bienes o servicios podrán no estar disponibles si decide no proporcionar los datos personales necesarios. ExxonMobil permite que terceros recopilen información a través de nuestro Sitio (por ejemplo, mediante cookies) para mostrar anuncios de nuestros productos y servicios cuando el usuario visita otros sitios web. Cuando la ley lo exija, solicitaremos su consentimiento previo antes de recopilar dicha información a través de nuestros Sitios. Los terceros de igual forma podrán utilizar la información para la publicidad basada en intereses de otros productos y servicios. Dichos anuncios se basan en las actividades en línea de los usuarios a lo largo del tiempo y en diferentes sitios, servicios y dispositivos ("publicidad basada en intereses"). Nuestras declaraciones sobre cookies proporcionan información sobre la que terceros recopilan información a través del Sitio para fines de publicidad basada en intereses. Le recomendamos que revise la política de privacidad de esos terceros.

5.2 La publicidad dirigida, y nuestro uso de los sitios de medios sociales

Podemos utilizar la información que recopilamos a través del Sitio para ayudar a gestionar nuestra publicidad en línea.  Por ejemplo, es posible que utilicemos la información recopilada en el Sitio para mostrarle anuncios de nuestros productos y servicios cuando visite otros sitios web, por ejemplo, sitios de medios sociales de terceros, sitios de noticias y motores de búsqueda (de vídeo). Utilizamos tecnología publicitaria de terceros para dichos propósitos.  Para obtener mayor información sobre la tecnología de servicios de publicidad de terceros y cómo "optar por no participar" en dicha tecnología, por favor visite YourOnlineChoices.Com. (Nota: se le llevará a un sitio web de terceros).

Nuestro Sitio de igual forma proporciona enlaces a los Sitios web de terceros.  Esto podrá incluir complementos sociales para Facebook, Twitter, YouTube y otros medios sociales. En caso de que recibamos cierta información estadística sobre el clic a través de estos enlaces o plug-in social, trataremos dicha información estadística de conformidad con la legislación aplicable. Al hacer clic en dichos enlaces o plug-ins sociales, se establecerá una conexión en línea entre su navegador y los servidores de los sitios web relevantes y, como resultado, esos sitios web podrán recopilar ciertos datos personales. ExxonMobil no posee, controla o mantiene estos sitios web. Le recomendamos que revise cuidadosamente la política de privacidad de estos otros sitios y ponerse contacto con el operador si tiene dudas o preguntas. ExxonMobil no se hace responsable de la forma en que otros manejan los datos personales y no hace declaraciones ni otorga garantías sobre las prácticas de privacidad y la exactitud del contenido de esos sitios. 

Del mismo modo, ExxonMobil no se hace responsable de las políticas y prácticas de ningún sitio web desde el que se haya enlazado a nuestro Sitio.  

Es posible que utilicemos la información recopilada a través del Sitio para analizar los vínculos entre el uso que usted hace del Sitio y el uso que hace de otras aplicaciones (por ejemplo, nuestra aplicación de pago para móviles) en los diferentes tipos de dispositivos que utiliza para acceder al Sitio o a las aplicaciones, con el fin de mejorar su experiencia con las aplicaciones cruzadas. Para ello, utilizamos archivos de cookies y otras tecnologías de almacenamiento en nuestro Sitio de conformidad con esta Declaración de Privacidad y la declaración de cookies del Sitio. 

6. DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES A LOS PROVEEDORES Y TERCEROS

Contratamos a otras Sociedades y personas para que realicen funciones en nuestro nombre. Tienen acceso a los Datos Personales  necesarios para llevar a cabo dichos propósitos comerciales, en su calidad de encargados y bajo las instrucciones de ExxonMobil. 

Por ejemplo, ExxonMobil podrá compartir sus Datos Personales  con los proveedores con el objetivo de permitir que ExxonMobil cumpla con los pedidos y realice las entregas, envíe el correo postal y el correo electrónico, administre las listas de clientes, analice los datos, proporcione asistencia de marketing, aloje los sitios web, procese los pagos con tarjeta y proporcione y mejore el servicio al cliente, incluidos los asesores legales, los operadores de estaciones de servicio de las marcas Exxon, Mobil, Esso, ExxonMobil o los emisores de tarjetas de pago Esso-branded  y de fidelidad y otras partes contratantes. Adicionalmente, la comunicación a través de Internet y el envío de información, productos y servicios a usted por otros medios implica necesariamente que sus datos personales pasen o sean tratados por terceros.

Dichos proveedores de servicios podrán actuar en su calidad de encargados bajo las instrucciones de ExxonMobil y tienen acceso a sus datos personales necesarios para llevar a cabo nuestros propósitos comerciales, pero no podrán utilizarlos para otros fines.

Antes de que cualquier Dato Personal sea compartido con los proveedores de servicios, celebramos un acuerdo por escrito, el cual requiere:  1) no hacer ninguna revelación no autorizada de los Datos Personales ; 2) utilizar los Datos Personales  únicamente para los fines especificados y sólo de conformidad con las instrucciones recibidas de ExxonMobil; 3) retener los Datos Personales  sólo durante el tiempo necesario o para proteger los intereses de la sociedad; y 4) disponer de medidas de seguridad adecuadas y apropiadas.

Asimismo, ExxonMobil revelará Datos Personales  a los terceros que podrán Tratar sus Datos Personales  para fines propios. Dichos terceros s tratan los Datos Personales  en su carácter de responsables de Datos Personales, por ejemplo: si la ley lo requiere, para defender los derechos de ExxonMobil, o para manejar las quejas y solicitudes de los titulares. De igual forma podemos compartir su información en relación con una transferencia de activos, o si estamos involucrados en una fusión o transferencia. Sólo cuando lo permita la legislación aplicable y con su consentimiento, distribuiremos datos personales a los vendedores, como los distribuidores de ExxonMobil México, con el fin de permitirles comercializar sus productos y servicios.

ExxonMobil permite que terceros recopilen información a través de nuestro Sitio. Los terceros de igual forma podrán utilizar la información para la publicidad basada en intereses de otros productos y servicios. Dichos anuncios se basan en las actividades en línea de los usuarios a lo largo del tiempo y en diferentes sitios, servicios y dispositivos ("publicidad basada en intereses"). 

7. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS PERSONALES

7.1 Transferencias entre afiliadas

ExxonMobil México que es Responsable de del Tratamiento de Datos Personales, podrá poner los datos personales a disposición de otras afiliadas de ExxonMobil y transferir algunos o todos los datos personales a los servidores de ExxonMobil ubicados a nivel global de conformidad con la legislación aplicable.

La transferencia de Datos personales desde México  a destinatarios situados fuera de dicho territorio, está sujeta a restricciones. ExxonMobil ha tomado medidas a fin de que los Datos Personales  reciban un nivel adecuado de protección de datos en todas las ubicaciones de ExxonMobil. Dichos pasos incluyen que las Afiliadas de ExxonMobil en el mundo celebren acuerdos entre afiliadas.

7.2 Transferencias a Terceros

Cuando se transfieren Datos Personales, ExxonMobil México pone en marcha salvaguardias para asegurar que el receptor proteja adecuadamente los Datos Personales. Con respecto a la transferencia de datos personales desde México hacia fuera de México, ExxonMobil México se basa en: 1.) cláusulas contractuales; 2.) las salvaguardias contractuales impuestas al destinatario que es contratado por las Afiliadas de ExxonMobil en el mundo de; 3.) la certificación de protección de la privacidad del destinatario; y 4.) las protecciones disponibles en virtud de la legislación local para el destinatario. Para obtener mayor información sobre los mecanismos de transferencia específicos, incluida la información sobre las salvaguardias existentes aplicadas por ExxonMobil, favor de dirigirse a data.privacy.office@exxonmobil.com.

8. EXACTITUD DE LOS DATOS PERSONALES

ExxonMobil se esfuerza por mantener los Datos personales que recolecta de forma precisa y completa. ExxonMobil  México confía en que los individuos mantengan la exactitud y la integridad de los Datos Personales. Por favor, informe a ExxonMobil México si sus Datos Personales  cambian, incluyendo el contexto en el que los datos personales fueron proporcionados, por ejemplo, en relación con un producto o servicio específico.

9. LOS DERECHOS DE LOS INDIVIDUOS

La legislación aplicable podrá otorgarles ciertos derechos con respecto a sus Datos Personales. 

En México, los titulares tienen derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición (“Derechos ARCO”) sobre sus Datos Personales  recopilados, utilizados o divulgados por ExxonMobil, y a ejercer estos derechos libremente sin discriminación. 

Cada uno de los derechos respectivamente le permite:

i. Acceso: El Titular podrá solicitar en todo momento conocer qué datos suyos han sido recabados y conserva el Responsable en sus bases de datos, así como los detalles del tratamiento de los mismos.
ii. Rectificación: En caso de que alguno de sus datos sea inexacto o incompleto podrá solicitar al Responsable su corrección en las bases de datos, debiendo adjuntar la documentación que acredite dicha modificación.
iii. Cancelación: Podrá solicitar en todo momento la cancelación de sus datos de las bases de datos que tenga el Responsable cuando considere que no se requieren para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado nuestra relación jurídica; en caso de ser procedente la solicitud, los datos serán bloqueados y no podrán ser tratados de ninguna manera.
iv. Oposición: En todo momento el Titular podrá oponerse a que el Responsable realice el tratamiento de sus datos para fines específicos, por ejemplo, para envíos de publicidad.

Para presentar una solicitud para ejercer sus Derechos ARCO, por favor visite la página del programa de privacidad de ExxonMobil México donde podrá presentar su solicitud por correo electrónico, formulario web, el cual deberá cumplir con la legislación aplicable:

i. [La solicitud deberá llenarse en todos sus campos claramente y con letra de molde.
ii. Indicar su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a su solicitud.
iii. Indicar los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos.
iv. Anexar cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales.
v. Anexar copia del documento que acredite la identidad del Titular (credencial de elector, cédula profesional o pasaporte vigente).
vi. Si la solicitud se tramita a través de un representante legal, incluir el poder notarial en el que conste la facultad otorgada por el titular para este trámite, o bien, una carta poder otorgada por el titular con la firma de aceptación del apoderado, ante la presencia de dos testigos, debiendo incluir el nombre, firma, domicilio y copia fotostática de la identificación oficial de cada uno de los firmantes.
vii. Para el caso de rectificación de datos, adjuntar la documentación que acredite dicha modificación.]

Nuestra respuesta será enviada al correo electrónico indicado en su solicitud en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir del día en que se haya recibido su solicitud. En caso de que su solicitud se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles. En caso de que usted solicite el acceso a sus Datos Personales, el Responsable le informará mediante el correo electrónico en el que comuniquemos nuestra respuesta a su solicitud, el medio por el cual se le dará acceso a su información en caso de ser procedente. El Responsable podrá ampliar los plazos referidos en este párrafo, por una sola vez, por un periodo igual al original, lo cual le será informado.

El Responsable podrá negar el ejercicio de sus Derechos ARCO, en los supuestos que lo permita la ley aplicable, por lo que deberá informar el motivo de tal decisión.

La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el Responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente. 

De igual forma tiene usted el derecho a presentar una denuncia ante la autoridad supervisora de protección de datos de su país.

Para obtener más información sobre los mecanismos específicos disponibles para ejercer estos derechos, favor de contactar a data.privacy.office@exxonmobil.com

Para facilitar nuestros esfuerzos por atender su solicitud, por favor, háganos saber las circunstancias en las que inicialmente proporcionó a ExxonMobil sus datos personales, por ejemplo, en relación con un producto o servicio específico.

10. RETENCIÓN DE REGISTROS

ExxonMobil México retiene los datos personales todo el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines para los que fueron recopilados, para ejercer sus derechos legales y para asegurar el cumplimiento de la legislación aplicable.  Usted como titular de los Datos Personales podrá solicitar su cancelación cuando ya no sea necesario mantenerlos.

11. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Sus Datos Personales serán protegidos de conformidad con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, que el Responsable tiene implementadas. Estas medidas incluyen políticas, procedimientos, capacitación a empleados, sistemas de video vigilancia, control de accesos físicos y elementos técnicos relacionados con los controles de acceso a la información.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de sus datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, la Persona de Contacto le comunicará de forma inmediata por correo electrónico o, si el Responsable no puede contactarlo por correo electrónico, entonces utilizará el correo tradicional, para que el Titular pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos.

12. PREGUNTAS Y QUEJAS

ExxonMobil se compromete a proteger sus datos personales tal como describe en este Aviso de Privacidad y como lo requieren las leyes aplicables. Si tiene alguna pregunta sobre este aviso o sobre el manejo de sus datos personales, o si desea información adicional, por favor contacte a:

Volver al índice  ExxonMobil México, S.A. de C.V.
Poniente 146 #760, Col. Industrial Vallejo
C.P. 02300, Ciudad de México.
Data.privacy.office@exxonmobil.com

13. TÉRMINOS DEFINIDOS

Por “Datos Personales”: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable." Responsable del Tratamiento de Datos Personales o el Responsable" se entiende la persona física o moral de carácter privado (en el caso de ExxonMobil México, la Afiliada de ExxonMobil en México relevante de ExxonMobil) que decide sobre el Tratamiento de Datos Personales.

"ExxonMobil en México" y/o "Afiliadas de ExxonMobil en México" significan (a) ExxonMobil México, S.A. de C.V., ExxonMobil Comercial, S.A. de C.V., ExxonMobil Servicios Petroleros México, S.A. de C.V. y grupo ExxonMobil, S.A. de C.V.

ExxonMobil y/o “Afiliadas de ExxonMobil en el mundo” significa: las afiliadas de Exxon Mobil Corporation a las que los Datos Personales podrán ser transferidos.

Por "Tratamiento"  La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos personales.

Por “Datos personales sensibles” se entiende aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

14. CAMBIOS EN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD

Nos reservamos el derecho de cambiar el presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. Cuando hagamos cambios materiales en el presente Aviso de Privacidad, publicaremos los cambios en el Sitio y actualizaremos la fecha de revisión en la parte superior del Aviso de Privacidad. Le invitamos a visitar nuestro Aviso de Privacidad con regularidad a fin de tener acceso a las actualizaciones. 

15. CONSENTIMIENTO

ExxonMobil, podrá tratar sus datos sobre la base del mantenimiento de la relación jurídica y cuando este no sea el caso, mediante el uso del Sitio o la prestación de sus servicios o productos al Responsable, usted otorga su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, incluyendo los datos personales financieros y patrimoniales, en los términos del presente Aviso de Privacidad. Negar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable podrá tener como consecuencia la imposibilidad de establecer o continuar con la relación jurídica con el Responsable.

[Tratándose de datos personales sensibles, el consentimiento deberá ser expreso y por escrito mediante el presente método de aceptación a fin de recabar fielmente su  consentimiento].